ニチデブログ 2018-12-14 イタリア研修旅行3日目4日目!

[学校生活]

今日も海外研修でイタリアにいる2年生のレポートをお伝えします(^^)

朝の7時に出発しイタリア南部のカンパニア州にある広大な遺跡・ポンペイへ出発!!

ポンペイは、洗練されたローマ帝国の都市として繁栄していましたが、西暦 79 (時は日本の弥生時代!!)にヴェスヴィオ山が大噴火したことで噴火開始からわずか19時間で街は大量の火山灰と軽石に埋も滅亡しました。

18世紀に本格的な発掘作業が始まるまで地中深くに眠ることとなった遺跡は、死者は死んだままの姿で灰の中に埋もれ、肉体が朽ちた後もその空洞はそのままの形や色で密封保存され人体があった空洞に石膏を流し込むという手法で掘り出した像は【ポンペイ人の石膏像】として展示してあるとのこと。

ナポリ湾の近くで発掘されたこの遺跡は、保存状態が良く、自由に探索することができるそうです♪

天気も快晴で気持ちよさそう〜(^O^)

遺跡の他にも、

解放されて職人や商人になった人々が集まり、

人が住んでいたとされてい豊かな社会を築いていたナポリは、街を歩け区画整理された住宅街、庭付きの豪邸や大浴場、サウナなどが商店街や劇場、公衆浴場、運動場、酒場、墓地などが右に左に建ち並んでおり、2000年以上前の人々がどんな街づくりをし、どんな生活をしていたのか、当時の人々の日常生活を遺跡跡から垣間見ることができるでしょう。

ポンペイで発掘された円形闘技場は、ほぼ完全な姿で発掘されていてとても迫力があります!

戦いを鑑賞するほか、演劇などにも使われたようで、グラディエーターたちが戦ったアリーナも観客席も実際に歩き座ることができます。

・・・4日目はフィレンツェ!!

ヴェッキオ(vecchio)とはイタリア語で「古い」という意味です。

アルノ川に架かる橋でその名の通りフィレンツェ最古の橋なのです。

カラフルな建物も魅力的ですよね!!

フィレンツェ市役所として使用されている「ヴェッキオ宮殿」です!!

有名な映画の撮影地でもあり観光する方が増えているそうです。

市議会が行われていた500人広場で、ジョルジョ・ヴァザーリによって壁一面の壁画は圧巻ですよね!!

海外研修も残す所あと1日!!

イタリアの異文化に触れて、たくさん学んで楽しんで来てね\(^^)/