ニチデブログ 2012.08.31 ニチデの特別授業その3♬

[学校生活]

今週のニチデは特別授業ウィーク!!

それぞれのコースで普段は体験できないことをやっちゃおうという一週間でした。

いろんな体験授業があって学生たちはこの一週間でグンッ!とレベルUPしたんじゃないかな。

今日も昨日に引き続き、そんなニチデの特別授業を紹介しちゃいます!

社長講演

東京からわざわざ、この講演のためにお越し頂きました株式会社エー・トゥ・ビー 野口直樹社長のクリエイティブ×マーケティング講演です。

大手メーカーさんと取り引きをする社長のお話しはとってもためになる話しばかりでした。

デザインや作品を作り出すまでの流れや社会の動きを知り、作品つくりの質をあげていくための考え方を教わりました!

野口社長ありがとうございました。

アニメーションスタジオ旭プロダクション見学

白石にあるアニメーションスタジオ旭プロダクションさんにアニメ−ション・CGコースの学生が見学に行ってきました〜!

アニメが出来るまでの流れや制作スピードについて学生が聞きたいことにたくさん答えて頂きました

実際に使っているソフトを使わせもらったり、とっても勉強になりました〜。

旭プロダクションのみなさんありがとうございました!

帰りには、白石名物のうーめんを食べて、白石城見学もしてきました。

白石城は工事中ということでお城はみれませんでしたが、記念撮影!

スーツの着こなしセミナー

みなさんご存知、紳士服のコナカさんにお越し頂き、かっこいいスーツの着こなし方を教えて頂きました♬

なかなかスーツの着る機会の少ない学生にとっては知らないことばかり。

ビジネスマナーとしてスーツを着こなせるのってかっこいいですよね!

親切丁寧に教えて頂き、学生もとっても勉強になった様子。

古城店の大橋店長さん、仙台泉中央店の柿崎さんありがとうございました〜!!

マンガMVP

ニチデ自慢の頑張り屋さんのマンガコースの学生たち

前期と後期で特に優秀だった学生を表彰するマンガMVPの表彰式がおこなれました!

1年生と2年生でそれぞれ受賞をしたみなさん、おめでとうございました♬

今回の表彰を励みに、これからもマンガ道を貫いて行ってください!

残念ながら選考にもれたみなさん

大いにくやしがって、次回こそは今回のくやしさをバネに授業にのぞんでいきましょうね!!

月刊ゼロサム出張編集部

株式会社一迅社の月刊コミックゼロサムさんにお越し頂いて講習会と作品添削をしていただきました。

連載をしている卒業生やニチデ講師の先生の担当でもある編集者さんに持ち込みのコツや現在の流行などのお話しを聞きました。

作品を見ていただき、名刺を頂いた学生もいた様子♬

今後の活躍に期待です。

まだまだ、伝え切れてないイベントもたくさん!!

盛りだくさんの内容で過ごしたニチデの1週間でした。

9/9(SUN)に開催します!
ぜひお越し下さい!

☆マンガテクニック
/cms/5535/

☆プロ絵師!ペンタブ!
/cms/5383/

☆イラストレーターが教える~コピックでイラスト実践~
/cms/5491/

☆グラフィックデザイナー体験〜ブックカバーデザイン〜
/cms/5560/

☆雑貨アクセサリー制作~樹脂!革!シルバー!
/cms/5260/

☆カメラがあつい!~基礎から現像まで~
/cms/5586/

☆キャクター動画制作~わかりやすいアニメの仕組み~